Datenschutz

1. Datenschutz auf einen Blick

Allgemeine Hinweise

Die  folgenden Hinweise geben einen einfachen Überblick darüber, was mit  Ihren personenbezogenen Daten passiert, wenn Sie unsere Website  besuchen. Personenbezogene Daten sind alle Daten, mit denen Sie  persönlich identifiziert werden können. Ausführliche Informationen zum  Thema Datenschutz entnehmen Sie unserer unter diesem Text aufgeführten  Datenschutzerklärung.

Datenerfassung auf unserer Website

Wer ist verantwortlich für die Datenerfassung auf dieser Website?

Die  Datenverarbeitung auf dieser Website erfolgt durch den  Websitebetreiber. Dessen Kontaktdaten können Sie dem Impressum dieser  Website entnehmen.

Wie erfassen wir Ihre Daten?

Ihre  Daten werden zum einen dadurch erhoben, dass Sie uns diese mitteilen.  Hierbei kann es sich z.B. um Daten handeln, die Sie in ein  Kontaktformular eingeben. Andere Daten werden automatisch beim Besuch  der Website durch unsere IT-Systeme erfasst. Das sind vor allem  technische Daten (z.B. Internetbrowser, Betriebssystem oder Uhrzeit des  Seitenaufrufs). Die Erfassung dieser Daten erfolgt automatisch, sobald  Sie unsere Website betreten.

Wofür nutzen wir Ihre Daten?

Ein  Teil der Daten wird erhoben, um eine fehlerfreie Bereitstellung der  Website zu gewährleisten. Andere Daten können zur Analyse Ihres  Nutzerverhaltens verwendet werden.

Welche Rechte haben Sie bezüglich Ihrer Daten?

Sie  haben jederzeit das Recht unentgeltlich Auskunft über Herkunft,  Empfänger und Zweck Ihrer gespeicherten personenbezogenen Daten zu  erhalten. Sie haben außerdem ein Recht, die Berichtigung, Sperrung oder  Löschung dieser Daten zu verlangen. Hierzu sowie zu weiteren Fragen zum  Thema Datenschutz können Sie sich jederzeit unter der im Impressum  angegebenen Adresse an uns wenden. Des Weiteren steht Ihnen ein  Beschwerderecht bei der zuständigen Aufsichtsbehörde zu.

Analyse-Tools und Tools von Drittanbietern

Beim  Besuch unserer Website kann Ihr Surf-Verhalten statistisch ausgewertet  werden. Das geschieht vor allem mit Cookies und mit sogenannten  Analyseprogrammen. Die Analyse Ihres Surf-Verhaltens erfolgt in der  Regel anonym; das Surf-Verhalten kann nicht zu Ihnen zurückverfolgt  werden. Sie können dieser Analyse widersprechen oder sie durch die  Nichtbenutzung bestimmter Tools verhindern. Detaillierte Informationen  dazu finden Sie in der folgenden Datenschutzerklärung.

Sie können  dieser Analyse widersprechen. Über die Widerspruchsmöglichkeiten werden  wir Sie in dieser Datenschutzerklärung informieren.

2. Allgemeine Hinweise und Pflichtinformationen

Datenschutz

Die  Betreiber dieser Seiten nehmen den Schutz Ihrer persönlichen Daten sehr  ernst. Wir behandeln Ihre personenbezogenen Daten vertraulich und  entsprechend der gesetzlichen Datenschutzvorschriften sowie dieser  Datenschutzerklärung.

Wenn Sie diese Website benutzen, werden  verschiedene personenbezogene Daten erhoben. Personenbezogene Daten sind  Daten, mit denen Sie persönlich identifiziert werden können. Die  vorliegende Datenschutzerklärung erläutert, welche Daten wir erheben und  wofür wir sie nutzen. Sie erläutert auch, wie und zu welchem Zweck das  geschieht.

Wir weisen darauf hin, dass die Datenübertragung im  Internet (z.B. bei der Kommunikation per E-Mail) Sicherheitslücken  aufweisen kann. Ein lückenloser Schutz der Daten vor dem Zugriff durch  Dritte ist nicht möglich.

Hinweis zur verantwortlichen Stelle

Die verantwortliche Stelle für die Datenverarbeitung auf dieser Website ist:

web + werbegestaltung wieland
Jutta Wieland
Wichertstraße 64
10439 Berlin
Telefon: 030 44651184
E-Mail: jw@wwwebgestaltung.de

Verantwortliche  Stelle ist die natürliche oder juristische Person, die allein oder  gemeinsam mit anderen über die Zwecke und Mittel der Verarbeitung von  personenbezogenen Daten (z.B. Namen, E-Mail-Adressen o. Ä.) entscheidet.

Widerruf Ihrer Einwilligung zur Datenverarbeitung

Viele  Datenverarbeitungsvorgänge sind nur mit Ihrer ausdrücklichen  Einwilligung möglich. Sie können eine bereits erteilte Einwilligung  jederzeit widerrufen. Dazu reicht eine formlose Mitteilung per E-Mail an  uns. Die Rechtmäßigkeit der bis zum Widerruf erfolgten  

Datenverarbeitung bleibt vom Widerruf unberührt.

Widerspruchsrecht gegen die Datenerhebung in besonderen Fällen sowie gegen Direktwerbung (Art. 21 DSGVO)

Wenn die Datenverarbeitung auf Grundlage von Art. 6 Abs. 1 lit. e oder f DSGVO erfolgt, haben Sie jederzeit das Recht, aus Gründen, die sich aus Ihrer besonderen Situation ergeben, gegen die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten Widerspruch einzulegen; dies gilt auch für ein auf diese Bestimmungen gestütztes Profiling. Die jeweilige Rechtsgrundlage, auf denen eine Verarbeitung beruht, entnehmen Sie dieser Datenschutzerklärung. Wenn Sie Widerspruch einlegen, werden wir Ihre betroffenen personenbezogenen Daten nicht mehr verarbeiten, es sei denn, wir können zwingende schutzwürdige Gründe für die Verarbeitung nachweisen, die Ihre Interessen, Rechte und Freiheiten überwiegen oder die Verarbeitung dient der Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen (Widerspruch nach Art. 21 Abs. 1 DSGVO).

Werden Ihre personenbezogenen Daten verarbeitet, um Direktwerbung zu betreiben, so haben Sie das Recht, jederzeit Widerspruch gegen die Verarbeitung Sie betreffender personenbezogener Daten zum Zwecke derartiger Werbung einzulegen; dies gilt auch für das Profiling, soweit es mit solcher Direktwerbung in Verbindung steht. Wenn Sie widersprechen, werden Ihre personenbezogenen Daten anschließend nicht mehr zum Zwecke der Direktwerbung verwendet (Widerspruch nach Art. 21 Abs. 2 DSGVO).

Beschwerderecht bei der zuständigen Aufsichtsbehörde

Im  Falle datenschutzrechtlicher Verstöße steht dem Betroffenen ein  Beschwerderecht bei der zuständigen Aufsichtsbehörde zu. Zuständige  Aufsichtsbehörde in datenschutzrechtlichen Fragen ist der  Landesdatenschutzbeauftragte des Bundeslandes, in dem unser Unternehmen  seinen Sitz hat. Eine Liste der Datenschutzbeauftragten sowie deren  Kontaktdaten können folgendem Link entnommen werden: https://www.bfdi.bund.de/DE/Infothek/Anschriften_Links/anschriften_links-node.html.

Recht auf Datenübertragbarkeit

Sie  haben das Recht, Daten, die wir auf Grundlage Ihrer Einwilligung oder  in Erfüllung eines Vertrags automatisiert verarbeiten, an sich oder an  einen Dritten in einem gängigen, maschinenlesbaren Format aushändigen zu  lassen. Sofern Sie die direkte Übertragung der Daten an einen anderen  Verantwortlichen verlangen, erfolgt dies nur, soweit es technisch  machbar ist.

SSL- bzw. TLS-Verschlüsselung

Diese  Seite nutzt aus Sicherheitsgründen und zum Schutz der Übertragung  vertraulicher Inhalte, wie zum Beispiel Bestellungen oder Anfragen, die  Sie an uns als Seitenbetreiber senden, eine SSL-bzw.  TLS-Verschlüsselung. Eine verschlüsselte Verbindung erkennen Sie daran,  dass die Adresszeile des Browsers von “http://” auf “https://” wechselt  und an dem Schloss-Symbol in Ihrer Browserzeile. Wenn die SSL- bzw.  TLS-Verschlüsselung aktiviert ist, können die Daten, die Sie an uns  übermitteln, nicht von Dritten mitgelesen werden.

Auskunft, Sperrung, Löschung

Sie  haben im Rahmen der geltenden gesetzlichen Bestimmungen jederzeit das  Recht auf unentgeltliche Auskunft über Ihre gespeicherten  personenbezogenen Daten, deren Herkunft und Empfänger und den Zweck der  Datenverarbeitung und ggf. ein Recht auf Berichtigung, Sperrung oder  Löschung dieser Daten. Hierzu sowie zu weiteren Fragen zum Thema  personenbezogene Daten können Sie sich jederzeit unter der im Impressum  angegebenen Adresse an uns wenden.

Recht auf Einschränkung der Verarbeitung

Sie haben das Recht, die Einschränkung der Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten zu verlangen. Hierzu können Sie sich jederzeit unter der im Impressum angegebenen Adresse an uns wenden. Das Recht auf Einschränkung der Verarbeitung besteht in folgenden Fällen:

  • Wenn Sie die Richtigkeit Ihrer bei uns gespeicherten personenbezogenen Daten bestreiten, benötigen wir in der Regel Zeit, um dies zu überprüfen. Für die Dauer der Prüfung haben Sie das Recht, die Einschränkung der Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten zu verlangen.
     

  • Wenn die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten unrechtmäßig geschah / geschieht, können Sie statt der Löschung die Einschränkung der Datenverarbeitung verlangen.
     

  • Wenn wir Ihre personenbezogenen Daten nicht mehr benötigen, Sie sie jedoch zur Ausübung, Verteidigung oder Geltendmachung von Rechtsansprüchen benötigen, haben Sie das Recht, statt der Löschung die Einschränkung der Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten zu verlangen.
     

  • Wenn Sie einen Widerspruch nach Art. 21 Abs. 1 DSGVO eingelegt haben, muss eine Abwägung zwischen Ihren und unseren Interessen vorgenommen werden. Solange noch nicht feststeht, wessen Interessen überwiegen, haben Sie das Recht, die Einschränkung der Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten zu verlangen.

Wenn Sie die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten eingeschränkt haben, dürfen diese Daten – von ihrer Speicherung abgesehen – nur mit Ihrer Einwilligung oder zur Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen oder zum Schutz der Rechte einer anderen natürlichen oder juristischen Person oder aus Gründen eines wichtigen öffentlichen Interesses der Europäischen Union oder eines Mitgliedstaats verarbeitet werden.

3. Datenerfassung auf unserer Website

Cookies

Die  Internetseiten verwenden teilweise so genannte Cookies. Cookies richten  auf Ihrem Rechner keinen Schaden an und enthalten keine Viren. Cookies  dienen dazu, unser Angebot nutzerfreundlicher, effektiver und sicherer  zu machen. Cookies sind kleine Textdateien, die auf Ihrem Rechner  abgelegt werden und die Ihr Browser speichert.

Die meisten der  von uns verwendeten Cookies sind so genannte “Session-Cookies”. Sie  werden nach Ende Ihres Besuchs automatisch gelöscht. Andere Cookies  bleiben auf Ihrem Endgerät gespeichert bis Sie diese löschen. Diese  Cookies ermöglichen es uns, Ihren Browser beim nächsten Besuch  wiederzuerkennen.

Sie können Ihren Browser so einstellen, dass  Sie über das Setzen von Cookies informiert werden und Cookies nur im  Einzelfall erlauben, die Annahme von Cookies für bestimmte Fälle oder  generell ausschließen sowie das automatische Löschen der Cookies beim  Schließen des Browser aktivieren. Bei der Deaktivierung von Cookies kann  die Funktionalität dieser Website eingeschränkt sein.

Cookies,  die zur Durchführung des elektronischen Kommunikationsvorgangs oder zur  Bereitstellung bestimmter, von Ihnen erwünschter Funktionen (z.B.  Warenkorbfunktion) erforderlich sind, werden auf Grundlage von Art. 6  Abs. 1 lit. f DSGVO gespeichert. Der Websitebetreiber hat ein  berechtigtes Interesse an der Speicherung von Cookies zur technisch  fehlerfreien und optimierten Bereitstellung seiner Dienste. Soweit  andere Cookies (z.B. Cookies zur Analyse Ihres Surfverhaltens)  gespeichert werden, werden diese in dieser Datenschutzerklärung  gesondert behandelt.

Server-Log-Dateien

Der  Provider der Seiten erhebt und speichert automatisch Informationen in  so genannten Server-Log-Dateien, die Ihr Browser automatisch an uns  übermittelt. Dies sind:

  • Browsertyp und Browserversion

  • verwendetes Betriebssystem

  • Referrer URL

  • Hostname des zugreifenden Rechners

  • Uhrzeit der Serveranfrage

  • IP-Adresse

Eine Zusammenführung dieser Daten mit anderen Datenquellen wird nicht vorgenommen.

Grundlage  für die Datenverarbeitung ist Art. 6 Abs. 1 lit. b DSGVO, der die  Verarbeitung von Daten zur Erfüllung eines Vertrags oder  vorvertraglicher Maßnahmen gestattet.

 

 

web + werbegestaltung  jutta wieland   |  wichertstraße 64   |   10439 berlin   |   webgestaltung@berlin.de   |  www.wwwebfotografie.com
 

Impressum  |  Datenschutz  |